Как из модема сделать wifi приемник. USB Wi-Fi адаптер из старого планшета. Настройка беспроводной сети

Современный роутер, это уже как правило не просто роутер, он совмещает в себе несколько устройств. Может выполнять разные задачи, об одной из которых мы поговорим в этой статье. Есть такое устройство, как Wi-Fi приемник, или адаптер. Его задача принимать Wi-Fi сигнал, проще говоря подключать определенное устройство к Wi-Fi сети. Такие адаптеры встроены в ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры и т. д.

Есть так же внешние адаптеры, например для стационарных компьютеров (о них я писал в статье ), или для телевизоров. Но что делать, если нам нужно подключить к интернету по Wi-Fi тот самый стационарный компьютер, или телевизор, в котором нет встроенного Wi-Fi приемника. Да и внешнего у нас так же нет. Покупать мы его не хотим, или просто нет такой возможности.

В такой ситуации, нас может выручить обычный роутер, он может выступить в роли приемника Wi-Fi сети. То есть, он будет принимать интернет по Wi-Fi от нашей беспроводной сети, и передавать его на устройство (телевизор, компьютер) по сетевому кабелю.

Нужно сразу заметить, что есть маршрутизаторы, в которых есть отдельный режим работы "Адаптер". Но в большинстве устройств, нужно будет настраивать режим репитера, моста (WDS), клиента, или беспроводное подключение к провайдеру.

Сейчас мы подробно рассмотрим эти режимы на маршрутизаторах разных производителей, и выясним, как использовать роутер в качестве приемника беспроводной сети. Рассмотрим самых популярных производителей: TP-LINK, ASUS, ZyXEL, D-Link, Netis. Ищите ниже заголовок с информацией по вашему устройству.

Делаем приемник Wi-Fi из роутера ZyXEL

Я решил начать из устройств компании ZyXEL. Из линейки маршрутизаторов ZyXEL Keenetic. У этой компании роутеры поддерживают самые разные режимы работы. И в том числе есть режим "Адаптер". На устройствах с новой версией прошивки NDMS V2, которая синяя на вид.

К тому же, все настраивается очень просто и понятно. И все работает. Я уже проверил все режимы работы роутера ZyXEL (на примере модели Keenetic Start) , и конечно же подготовил подробные инструкции. Просто ставим роутер возле компьютера, или телевизора, соединяем их по сетевому кабелю, настраиваем режим "Адаптер", и все готово.

Если у вас вдруг нет такого режима работы, то можно (беспроводное подключение к провайдеру) . Кстати, этот способ можно использовать на более старых версиях устройств.

Режим Media Bridge

Только в процессе написания этой статьи, на более дорогой модели Asus RT-N18U я обнаружил режим работы Media Bridge, который подходит нам намного лучше, чем режим усилителя (даже, если смотреть на схему работы в панели управления) .

А вот в Asus RT-N12+ этого режима работы нет. Что в принципе логично, ведь он не очень подходит для серьезных мультимедийных задач. В ближайшее время я подготовлю отдельную инструкцию по настройке режима Media Bridge. Все проверю, и напишу как он, подходит, или нет.

Приемник Wi-Fi из маршрутизатора TP-LINK

Особенно, часто спрашивают как переделать в приемник такие популярные подели как TP-LINK TL-WR740N, TL-WR841N и т. д.

На таких устройствах придется использовать режим моста, он же WDS.

Так как в режиме репитера, эти маршрутизаторы не работают (писал об этом ). Вот только ничего не могу пока сказать по поводу новых маршрутизаторов от TP-LINK. Возможно, там уже есть поддержка разных режимов работы. Знаю, что только точки доступа от TP-LINK умеют работать в режиме повторителя. А режима адаптера, насколько я знаю нет.

По настройке режима WDS на TP-LINK так же есть отдельная инструкция:

Могу с уверенностью сказать, что в режиме моста интернет от роутера TP-LINK по сетевому кабелю работает. Было много вопросов по этому поводу, я спрашивал у поддержки TP-LINK, все работает. Нужно просто отключать DHCP. В статье по ссылке выше есть вся необходимая информация.

Маршрутизатор D-Link в качестве приемника

Не могу точно ответить по всем моделям маршрутизаторов D-Link, но исходя из собственного опыта, могу сказать, что для использования этих маршрутизатор в качестве адаптера, их можно настраивать в режиме беспроводного клиента. Проверял на DIR-615, DIR-300.

Нужно признать, что такой режим работы роутера D-Link отлично подходит для раздачи интернета по кабелю. К тому же, есть возможность отключить беспроводную сеть, а это очень полезно.

Более подробную инструкцию по настройке режима клиента на устройствах D-Link смотрите здесь: . Смотрите после заголовка "Подключение роутера D-Link к другому роутеру по Wi-Fi (режим клиента)". Там все подробно расписано. Возможно, позже подготовлю отдельную инструкцию.

Режим адаптера (клиента) на роутерах Netis

Если у вас есть маршрутизатор Netis, и вы хотите использовать его для подключения устройств к интернету по сетевому кабелю, то лучше всего настроить его в режиме "Клиент". Можно без проблем так же использовать . Проверял, все работает.

Настройка роутера в режиме "Клиент"

Все очень просто. В настройках, в которые можно зайти по адресу netis.cc переходим в расширенные настройки нажав на большую кнопку Advanced и сразу переходим на вкладку "Беспроводной режим" – "Настройки Wi-Fi". В выпадающем меню "Режим радио" выберите "Клиент". Нажмите на кнопку "AP Scan".

Появится список доступных сетей, с которыми можно установить соединение. Напротив своей сети установите переключатель "Подключ.". Нажмите на кнопку "Подключится".

Затем задайте пароль от основной Wi-Fi сети, и нажмите на кнопку "Сохранить".

После этих действий у меня роутер перезагрузился, и интернет сразу заработал по кабелю.

Важный момент: в режиме клиента роутер Netis не транслирует Wi-Fi сеть, что очень хорошо. Если вам нужен интернет по кабелю и по Wi-Fi, тогда настраивайте его в режиме повторителя (ссылка на инструкцию есть выше) .

Послесловие

Позже постараюсь добавить информацию по другим производителям: Tenda, Linksys и т. д.

Практически любой маршрутизатор можно превратить в приемник. У многих, я думаю, есть старый роутер, который уже просто пылится на полке, и только место занимает. А он еще может пригодится. И заменить адаптер для стационарного компьютера, телевизора, игровой приставки и других устройств. Что бы не тянуть сетевой кабель через весь дом.

Никто не думал, что за последние 20 лет в каждом доме (в цивилизованных странах) появится компьютер с доступом в Интернет. Так и стандарты беспроводных сетей 802.11x, считавшиеся раньше чем-то накладным и сложным, теперь можно встретить почти в каждом доме, хоть и «законспирированными», ведь официально использование Wi-Fi (буду называть им весь спектр стандартов 802.11x) без соответствующего разрешения у нас запрещено.

Вообще-то, Wi-Fi предназначался для беспроводного соединения двух и более компьютеров в пределах одного помещения, максимум - одной квартиры или офиса. Однако это те же самые радиосигналы, которые, как известно, можно направить, усилить или провести по кабелю. Тогда рамки применения технологии можно несколько расширить: друг с другом можно связывать целые здания и даже кварталы. Но перед нами встают две проблемы: техническая и экономическая.

Техническая проблема: диапазон волн, занимаемый большинством стандартов Wi-Fi, находится в диапазоне 2.4 ГГц, а при таких высоких ее значениях «загнать» сигнал в провод становится крайне непросто. Из-за высокой частоты сигнала передатчики должны находиться непременно в зоне прямой видимости, или максимум разделяться слабенькой перегородкой типа листвы дерева, но никак не стеной дома. Да и мощность передатчика для таких расстояний все-таки маловата, а доступных устройств для усиления сигнала в свободной продаже я не видел.

Экономическая же проблема состоит в том, что существующие устройства для усиления и распространения радиосигнала стоят безумно дорого, а ведь беспроводная сеть должна обеспечивать главное условие - быть дешевле проводных технологий. А зачем тогда она иначе вообще нужна, ведь за такие деньги уже можно протянуть «воздушную» линию сетевого кабеля? Приведу пример: стоимость антенны для распространения Wi-Fi-радиоволн - 200$, стоимость 50м кабеля Belden H1000 с фирменными наконечниками - 60$… Хорошо только одно: прямые руки и знание физики позволяют сократить эти расходы больше, чем в 10 раз! То есть на всю сеть можно потратить не более 10$ (не включая Wi-Fi-адаптеры)!

Постановка задачи

Беспроводные сети создали массу возможностей самым доступным (или дешевым) образом объединить компьютеры, проводное соединение которых будет слишком накладным. Вот и перед мной и моим другом встала подобная задача - соединить «несоединимое».

Казалось бы, даже для существующих стандартов Wi-Fi задача очень сложна: нужно соединить компьютеры в квартирах, находящихся по разные стороны пусть и стоящих неподалеку (на расстоянии 100м) друг от друга двух домов. Какая уж тут прямая видимость. Вот примерная схема:

План действий таков:

1. Сделать две внешних антенны из подручных материалов.

2. Расположить их на штанге у моего балкона и на крыше дома другана и закрепить их хомутами. На фото показан вид от передатчиков.

3. Через разъемы BNC (от 10-мегабитной коаксиальной сети) подключить к антеннам кабель, цена которого не может превышать 8 руб/метр., и при этом он должен обладать затуханием не более 30дБ/100м.

4. Вместо штатных антенн (точнее их разъемов) припаять к Wi-Fi-адаптерам провод с разъемом для оперативного отключения кабеля от устройства и прикрутить разъем к корпусу ПК. Вообще, такой переходник от разъема к внешней антенне называется pigtail, и найти его удалось только в крупном питерском магазине, по цене порядка 15$. Менеджеры же, естественно, сказали «у нас таких нет».

Вообще, любая новая идея немножко авантюрна и всегда натыкается на чье-либо «нельзя», «идиотизм» и так далее, обязательно найдется «статья», где все задуманное перечеркивается категоричным высказыванием крутого «специалиста», а внизу чаще всего мы можем видеть ссылочки на небольшой интернет-магазинчик с такими, знаете ли, «смешными» ценами…
Существует много типов антенн для Wi-Fi сетей: всенаправленные, параболические, баночные, биквады, точечно направленные. Самые доступные и простые - баночные антенны и биквады. Их можно легко направить (то есть сконцентрировать весь сигнал в определенную сторону), легко изготовить (не зря я упоминал про жесть и банки кофе), они не громоздки (а ведь легкость и незаметность немаловажны). Но для нашей сети мы выбрали баночный тип - он компактнее биквада и имеет достаточно узкую диаграмму направленности (для соединения «точка-точка» в самый раз). В конце концов, не зря же на нем весь GSM работает. Можно конечно использовать тарелку с передатчиком в фокусе или строить непревзойденную по эффективности, поделенной на цену, ФА-20.

Изготовление баночной антенны подразумевает использование определенных законов волновой теории. Вкратце: сигнал в банке максимален на первой четверти синусоиды волны, и именно в этом месте мы должны расположить волновод определенной длины для его считывания или даже усиления.

Мы использовали антенну из-под диетического продукта, а мой друг - из-под банки Nescafe на 125 чашек. Их характеристики оказались близки к идеальным. Поэтому если не можете найти дома подходящей по размеру банки - линейку в руки и вперед в супермаркет.

При изготовлении возникает еще одна забота - грозозащита. Необходимо убедиться, что рядом находится громоотвод и антенна не торчит на самом высоком месте. Не забывайте об этом! Плюс не забывайте про гидроизоляцию, особенно если антенна находится в не очень доступном месте.

В западных источниках мы встречаем требование использовать специальный высокочастотный разъем для беспроводных сетей такого типа. Но он дорог и труднодоступен для покупки, поэтому решено было обойтись самым обыкновенным BNC-разъемом, какие еще остались в радиомагазинах. Вот как выглядит комплект BNC-разъема:

K центральному проводнику, который, по идее, должен обжимать провод, мы и припаиваем наш волновод. Самая трудоемкая часть - припаять к ответному (внешнему) концу провод, ведь других путей кроме как залезть внутрь разъема, нет. Проще всего образовать из конца петлю и, капнув немного олова, расплавить припой внутри разъема.

Провода, в идеале, должны иметь волновое сопротивление 50 Ом и как можно меньшее затухание. Но про цену таких проводов я уже упоминал, а нужно нам было ни много ни мало 50 метров кабеля - треть дистанции от компьютера до компьютера, а дешевый кабель типа RG-58 вносил очень сильное затухание. Поэтому пришлось использовать обходное решение - более дешевый 75-омный кабель. Дело в том, что на высоких частотах потери несогласовки (ссылаюсь на информацию одного из форумов) невелики - около 10%. Главную роль здесь играет затухание на метр. Поэтому кабель был выбран RG-6U. И характеристики как у дорогого 50-омника, и цена божеская - всего 0.2$ за метр.


Wi-Fi адаптер

При покупке Wi-Fi адаптера нужно помнить следующее: в принципе, характеристики из предлагаемого ассортимента чаще всего одинаковы, поэтому не нужно ориентироваться на мысль, что «вот у этого мощность на децибел больше, поэтому беру его».

А вот наличие внешнего разъема и внешней антенны в комплекте поставки обязательно. Нет, конечно, можете купить и адаптер с маленькой антеннкой непосредственно у разъема, но поверьте мне: паять замучаетесь! Исключение может составлять разве что наличие т.н. «пигтейла» - переходника с RP-SMA разъема на разъем для внешней антенны (N-Type).

Однако цена такого куска провода - от 10$ вкупе со стеклянным взглядом менеджера. Поэтому такой способ годится разве что при наличии этого самого проводка и качественных высокочастотных разъемов.

Самым подходящим, на наш взгляд, мы выбрали адаптер компании Edimax. Модель у фирмы для PCI всего одна - EW-7128G.

Крепление антенны

Немаловажная часть хорошего приема сигнала - качественное крепление. Тут уж каждый выкручивается по-своему, но я приведу свой вариант крепления, хоть и не считаю его самым удачным (по крайней мере, будьте готовы повторно настраивать свою антенну через 2 дня работы сети).

Вдоль банки крепится алюминиевая пластинка от 3.5« отсека корпуса ATX. Как правило, в нужных нам местах уже на заводе проделаны дырочки, и нам остается только аккуратно просверлить банку по центру. За крайние отверстия крепится банка, а за центральное - саморезом к торцу любой балки (я использовал старый плинтус) само крепление.

Здравый расчет - вот немаловажная деталь успеха, оперируя которым, вы сможете противостоять всем „проискам империализма“ в виде небольших коммерческих „статеек“.

Итак, мы имеем:

Конечно, мои данные очень приблизительны, но и они дают четкую картину того, что и в таких „жутких“ условиях работоспособность сети будет обеспечена. Плюс не надо забывать о том, что баночная антенна концентрирует сигнал в одном направлении, а значит и больше полезной мощности дойдет до получателя.

Установка


Следующий этап - прицеливание. Самый луший способ здесь - экспериментирование, но и посчитать размах углов не помешает. Имеем стандартную геометрическую задачу.

Наклон антенны на крыше будет также составлять чуть больше 4 градусов, и нужно обеспечивать хорошую прочность крепления.

Пробный пуск
Перед первым пуском новой сети хочется привести подсчет всех затрат на ее создание.

Остался самый последний шаг, ради которого собственно, все и затевалось - торжественное включение. Производилось оно без подобавющих этому явлению бутылки шампанского, оркестра и народных гуляний. На экране просто возник сухой скриншот, который и дал ответ на все интересующие нас вопросы:


Честно признаться, в успех мы не верили до последнего. Канал спокойно держит скорость соединения 11МБит/сек., но реальная скорость копирования вдвое меньше - при хороших условиях (т.е. при правильной пристрелке антенны) средняя скорость составляет 600КБайт/сек, до адресата доходит примерно 4/5 пакетов, остальные доходят после повторного запроса (after retry).

Вывод
Думаю, вы все видите сами. Процесс построения Wi-Fi сети на самом деле не так сложен на практике, как кажется. Главное в этом деле - точный расчет и прямые руки. Конечно, еще желательны и качественные комплектующие, но это не так критично.

Сейчас не редкость когда дома лежит нерабочий планшет, или же у знакомых есть такой, возможно от него осталась плата от него которую некуда применить, такая плата всё-таки может ещё послужить, а точнее часть от неё. У практически каждого планшета, в особенности у старых моделей есть небольшая платка которая впаяна на основную плату планшета, это Wi-Fi адаптер планшета. Мало кто знает, что такая плата может работать и без самого планшета, просто от USB порта компьютера. Таким образом мы можем сделать USB Wi-Fi адаптер своими руками.

Чтобы сделать USB Wi-Fi адаптер нам понадобится:

  • Плата от нерабочего планшета;
  • USB штекер;
  • Светодиод;
  • Паяльник, флюс, припой.

Как сделать USB Wi-Fi адаптер, пошаговая инструкция:

Выпаиваем плату Wi-Fi адаптера с платы планшета. Если на плате осталась ещё и Wi-Fi антенна то она тоже нам понадобится, если же не повезло и её нет, то не отчаивайтесь, вместо неё можно впаять любую антенну, например, от роутера или же можете сделать свою Wi-Fi антенну, которая более мощнее стандартной.

Теперь нужно припаять USB штекер (я его взял от нерабочей USB флешки) к нашей платке. Но можно также взять штекер с проводом, его даже легче будет припаять к плате. Нужно правильно это сделать так как иначе в лучшем случае плата не заработает, а в худшем просто сгорит. Для этого привожу распайку USB штекера, на платке тоже есть обозначение выводов и их просто нужно припаять друг к другу, плюс к плюсу (+5V к +3,3V), минус к минусу (GND), D+ к D+, D- к D-.

Чуть не забыл сказать про светодиод, его нужно припаять в разрыв между +5V штекера и +3,3V платы Wi-Fi адаптера. Катод светодиода должен быть припаян к плате, а анод к штекеру. Этот светодиод выполняет двойную роль: во-первых показывает, что плата подключена и работает; во-вторых снижает напряжение питания, так как для платы требуется +3,3V, 5 вольт на прямую на адаптер всё же лучше не подавать.

Далее надо проверить всё-ли работает и вставляем этот самодельный Wi-Fi адаптер в порт USB компьютера, если всё нормально, то засветится наш припаянный светодиод на плате и компьютер определит, что в порт USB вставлено какое-то новое устройство. Осталось только найти и установить на это устройство драйвер.

Теперь припаяем антенну к нашему адаптеру, так как без неё Wi-Fi адаптер не сможет ничего принять. После этого наше устройство готово, можно теперь разместить его в корпус от USB флешки для эстетичности и надёжности и можно пользоваться!

Знакомая ситуация – в доме был один компьютер, который получал Интернет, но пользователям стало необходимо выходить в глобальную сеть с других устройств. Под словами «другие устройства», как правило, нужно подразумевать смартфон или телефон, оснащенный модулем Wi-Fi.

На смартфоне может использоваться только ICQ и мейл, но все равно будет необходимо наличие беспроводной сети. Мы рассмотрим, как сделать WiFi без роутера, подключив к компьютеру по USB миниатюрную точку доступа. Дальше приводится пример настройки беспроводного адаптера D-Link DWA-125, превращенного в точку доступа.

Беспроводной USB-адаптер

Прежде всего необходимо заметить, что даже миниатюрное устройство класса «точка доступа» может обеспечивать хорошее качество связи. Желательно, чтобы на корпусе модуля, подключаемого к USB, присутствовал разъем для антенны. Тогда появляются дополнительные возможности:

  • Можно использовать кабельный удлинитель Wi-Fi
  • Применяя внешнюю антенну с диаграммой направленности более узкой, чем 360 градусов, мы автоматически получаем дополнительное усиление
  • Внешняя антенна обладает лучшими характеристиками, чем встроенная

Точка доступа, которая выглядит как USB-флешка, не требует внешнего питания, и в этом заключается еще одно положительное отличие от роутера.

Адаптер беспроводной сети D-Link

У адаптера DWA-125, рассматриваемого нами, гнездо для антенны отсутствует. Зато, существует неплохая программка, которая позволяет включить и настроить точку доступа на основе данного бюджетного адаптера. Программа, о которой идет речь, работает даже под Windows XP. Инструкция, рассматриваемая далее, актуальна и для адаптеров D-Link DWA-140.

Не нужно думать, что миниатюрная точка доступа не способна догнать роутер по мощности. Порт USB для питания устройств отдает 2,5 Ватт, ну а выходная мощность Wi-Fi-модулей роутеров может достигать только 320 милливатт (иначе будет нарушено законодательство). Но если нужна беспроводная сеть, работающая в режиме «802.11N x 2» или «x 3», лучше задуматься о приобретении роутера. Большинство недорогих адаптеров, подключаемых к USB, работают по одноканальному протоколу «802.11N», обеспечивая теоретическую скорость обмена данными до 150Мбит/с.

Где скачать драйвер

Чтобы выполнить настройку адаптера DWA-125/140 в качестве точки доступа, не нужно устанавливать драйвер с диска. Сначала необходимо скачать программу, являющуюся установщиком фирменного ПО, разработанного изготовителем микросхемы. Заметим, что кроме установки одной программы, не потребуется ничего. Заходим на сайт www.ralinktech.com, нажимаем на кнопку «Download Drivers»:

Страницы сайта Ralinktech

В открывшемся списке находим требуемую строку (как показано на рисунке), скачиваем драйвер.

Мы выбираем строку с надписью «USB (RT2870/ RT2770/ RT307X/ RT2070 RT357X/…)», выполняем клик на ней, а открывшуюся страницу прокручиваем вниз. Там будут три поля: имя, мейл пользователя, цифровая капча (антибот защита). Заполнив все поля, нажимаем кнопку «Submit», и начинается скачивание установщика. Заметим, что файл с программой занимает более 30 Мегабайт.

Установка и настройка программы Ralink

Скачанную программу надо запустить. Адаптер DWA-125/140 перед этим необходимо подключить к компьютеру. В первом окне программы спрашивают, что именно нужно устанавливать:

Установка драйвера точки доступа

Выбираем «Установить драйвер и утилиту», иначе мы ничего не настроим, и нажимаем «Далее». После завершения установки в системном трее добавится новый значок.

Чтобы включить точку доступа, значок в трее Windows как раз и понадобится. Щелкаем по нему правой кнопкой, выбираем следующую надпись: «Переключиться в режим точки доступа AP». Иногда выскакивает предупреждение, не обращайте внимания. Запускаем программу «Ralink Wireless Utility», окно которой должно принять следующий вид:

Окно приложения Ralink

Заметим, что в данный момент точка доступа уже работает!

Важно знать, что оставлять настройки беспроводной сети, как есть, ни в коем случае нельзя. По умолчанию точка доступа не использует шифрование и работает с открытым SSID. Это нуждается в исправлении.

Настройка беспроводной сети

В окне приложения выполняем щелчок на круглой кнопке с шестеренкой. В верхнем поле задаем имя сети, жмем кнопку со стрелкой:

Установка имени беспроводной сети

После повторного нажатия на стрелку останется выбрать метод шифрования (рекомендуется WPA2-AES) и установить значение пароля.

Иногда получается так, что точка доступа работает, а в Интернет через Wi-Fi попасть нельзя. Чтобы был доступен Интернет, необходимо выполнить следующее:

  • Отключить брандмауэр Windows (только само приложение, не службу)
  • Проверить, что соединение, отвечающее за Интернет, доступно другим пользователям:

Свойства проводного Интернет-подключения

  • Перезагрузить компьютер

Настраиваем адаптер в качестве точки доступа